Münstermarkt vor Ort

"Schön, Sie kennen zu lernen." 

Bei den Münstermarkt vor Ort Veranstaltungen gibt es einen ganz persönlichen Blick hinter die Kulissen und in die Betriebsstätten der Marktbschicker. Diese öffnen für Sie ihre Türen und Tore: Seminare, Workshops und Feiern. 

Münstermarkt vor Ort

Kulinarisches Käse & Wein Seminar

Mit Käserin Eva Hohlfeld und
Winzer David Sexauer im Weingut in Ihringen


In dem dreistündigen vor Ort Veranstaltung lernen Sie wissenswertes rund um den Wein und alles was einen guten Käse ausmacht - und wie sich diese kulinarischen Highlights am besten kombinieren lassen. Die beiden Experten teilen ihr Wissen gerne und mit Unterhaltungswert. Der Abend wird alles andere als trockene Theorie. Versprochen.

Freuen Sie sich auf:

  • 1 Sekt und 6 Weine von David Sexauer
  • 6 unterschiedliche Käsesorten
  • Saisonales Obst - vor Ort geerntet
  • Brotspezialitäten vom Münstermarkt
  • 3 Stunden geballtes Wissen


Ort: Weingut und Obstbau Familie Sexauer, Ihringen
Datum: Do. 24.10. und Sa. 26.10.24
Uhrzeit: 19 - 22 Uhr
Preis: 89 Euro / p.P.

Die Käserin Eva Hohlfeld
ist bekannt vom Münstermarktstand "Alles Käs". Als gelernte Landwirtin ist sie nicht nur am Marktstand, sondern auch in einer Schwarzwälder Käserei zu Gange, wo sie den "Hübschentäler" Bergkäse selbst produziert. Nach vielen Jahren auf der Alm ist sie wieder zurück in die Stadt gekehrt und bereichert seither den Münstermarkt mit feinstem Käse. 

Der Winzer David Sexauer
ist bereits in sechster Generation im Betrieb. In Geisenheim Önologie studiert und in Badischen Spitzenweingütern Erfahrungen gesammelt, ist er in jungen Jahren in den elterlichen Betrieb in Ihringen eingestiegen und seither für die Weinproduktion verantwortlich. Neben Wein bewirtschaftet die Familie Sexauer auch Obst- und Spargelflächen. 
Ein echter Familienbetrieb am Kaiserstuhl.

Die sympathischen Marktbeschicker
bringen uns gemeinsam ihre Leidenschaft näher und Verkosten die Highlights aus ihrem vielfältigen Sortiment. Expertenwissen, feine Weine und ausgewählte Käsesorten begleiten Sie durch den Abend. 
Gehen Sie in den direkten Austausch, nehmen Sie eine ordentliche Portion Wissen mit und lernen Sie die beiden Marktbeschicker persönlich kennen.

Münstermarkt vor Ort

Fisch-Abend auf dem Forellenhof

Mit Fischsommeliére und Marktbeschickerin Michaela Herr und Gastgeber Jörg Fath vom Forellenhof-Stüble

Der Abend dreht sich um die größte Leidenschaft von Fischsommeliére Michaela Herr: Fisch! Von der Betriebsbesichtigung mit Verkostung, über garantiert nicht trockenem Expertenwissen, tauchen Sie tief in die Welt des Fischhandwerks ein. Bruder und Koch Jörg Fath gewährt in seiner offenen Küche beim Live-Kochen Blicke in die Trickkiste. Mit diesem Wissen gelingt der nächste Fisch garantiert. Abschließend dürfen Sie unter fachkundiger Anleitung selbst Hand anlegen und ihre eigene Forelle perfekt zerlegen, um sie dann in gemeinsamer Runde zu genießen. Die passende Weinbegleitung rundet das Geschmackserlebnis ab.

Freuen Sie sich auf:

  • Aperó mit Fischhäppchen
  • Exklusiver Betriebsführung mit Verkostung
  • Live-Kochen
  • Abendessen mit Getränke und Weinbegleitung
  • 3 Stunden geballtes Wissen


Ort: Forellenhof-Stüble, Umkirch
Datum: Mi. 10.07.2024
Uhrzeit: 18:30 - 21:30 Uhr
Preis: 75 Euro / p.P.

Die Fischsommeliére Michaela Herr  ist auf dem Münstermarkt  mit ihrem Forellenhof-Mobil auf der Nordseite nicht mehr wegzudenken. Wer sie auf der Frühstückstour schon erleben durfte weiß, dass hier geballtes Expertinnenwissen auf tiefe Leidenschaft für den Beruf trifft. Persönlich, humorvoll und fachkundig - von Michaela Herr können Sie noch allerhand zum Thema Fisch lernen.

Der Koch Jörg Fath ist als Bruder von Michaela am Thema Fisch ganz nah dran. Er bereitet gerne zu und ist Gastgeber aus ganzem Herzen, wenn er in der Sommergastätte die Gäste im Forellenhof-Stüble begrüßt. Dort kocht und verköstigt er, was zuvor von Michaela in der Produktion verarbeitet wurde. In der offenen Küche lässt er Besucher auch über die Schulter schauen. 
 

Das sympathische Geschwisterpaar
bringt uns gemeinsam ihre Leidenschaft näher und verkostet dabei feine Fischsspezialitäten. Ganz nebenbei erfahren Sie, woran man frischen Fisch erkennt, warum Michaela beim Wort "Zitrone" das Gesicht verzerrt und wie man Fisch ganz einfach wie der Profi zerlegt.

Veranstalter:

Barbara Schneider mit den jeweiligen Marktbechickern